Породы свиней

25.09.2017

Сегодня насчитывается более 100 пород свиней. В зависимости от того, к какому направлению продуктивности они принадлежат, выделяют следующие группы: беконные, сальные, декоративные и мясосальные. Многие породы, разводимые в СССР, не утратили и сегодня своей популярности. В России же сейчас насчитывается более 32 пород, которые попали к нам из других стран либо были выведены селекционерами.

Классификация пород

Породы свинейКлассифицируют свиней по таким признакам, как телосложение, направление продуктивности, происхождение. В каждой группе выделяют породы свиней, которые используются преимущественно в указанном направлении. Однако бывают и исключения.

Различной может быть и продуктивность животных: универсальные; с высокими качествами по количеству получаемого мяса; мясные и беконные, уровень производительности у которых средний; сальные, такие как, например, венгерская мангалица – ее сало ценится достаточно высоко.

Происхождение свиней может быть отнесено к нескольким группам, в каждой из них выделяется животное, от которого произошла порода:

  1. Дикий европейский кабан.
  2. Дикий азиатский кабан.
  3. Смешанные.
  4. Заводские породы, выведенные селекционерами.

Строение свиней также поддается классификации. Перед тем, как зарезать свинью, нужно ознакомиться с особенностями ее телосложения:

  • грубое плотное строение;
  • рыхлое строение;
  • нежное рыхлое;
  • нежное плотное.

Универсальные породы

Венгерская мангалицаМясная свинина у молодняка таких пород весьма хорошего качества. Высокий среднесуточный привес делает представителей данного вида высокопроизводительными, а взрослые особи, кроме мяса, дают еще и достаточное количество высококачественного сала. Наиболее распространенные породы – Сибирская Северная, Украинская степная белая, польско-китайская, Ливенская.

Мясные и беконные породы

Туловище таких свиней очень удлинено, грудь недостаточно глубока, однако окорока вполне массивны. Мышечная ткань развивается активно, а вот формирование сальной прослойки идет в замедленном темпе. Уже к полугоду поросенок весит до 100 кг, что свидетельствует о его быстром росте и высокой продуктивности. Яркие представители – Дюрок, Ландрас, Эстонская беконная и Гемпширская.

Сальные породы

Туловище таких свиней очень широкое и массивное, передняя часть очень тяжелая, окорок также увесист. К возрасту шести месяцев у поросенка рост соединительной ткани прекращается и начинается накопление сала. Среди пород стоит отметить Крупную Черную, Мейшан, Венгерскую мангалицу и Брейтовскую.

Комментарии (0)Просмотров (91)


Зарегистрированный
Анонимно