Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Популярные садовые однолетники: сальвия, портулак, бархатцы

05.03.2017

Многие красивые однолетние цветы не выносят низких температур, а от появления всходов до цветения им требуется несколько недель и даже месяцев. Поэтому их необходимо выращивать заранее, через рассаду, в тёплом месте. У каждого вида цветка – свои сроки и правила посева.

сальвияСамый яркий цветок в садах и на клумбах – «огненная» сальвия. Такую красоту по силам вырастить даже начинающему цветоводу, в то время когда сажать сальвию из рассады не так уж и сложно. Сальвия цветёт очень пышно до самых заморозков. Не слишком требовательна в культуре, лишь бы ей было достаточно света. Традиционная сальвия ярко-алого цвета, но существуют сорта других окрасок – белоснежные, розовые, фиолетовые.

Удобно, что существуют низкие разновидности, высотой всего 20-25 см, и более высокие – до 80 см. Низкорослые зацветают немного раньше, но сальвиям всё равно требуется 100-120 дней от всходов до цветения. На рассаду их приходится высевать в феврале или начале марта. Посев производят в небольшие ёмкости с хорошими дренажными отверстиями, в рыхлый субстрат, без застоя воды. Семена мелкие, поэтому их располагают поверхностно, лишь слегка присыпав почвой. В тёплом месте всходы появляются в течение одной-двух недель. Сеянцам требуется много света. Пикируют их по отрастанию двух-трёх листочков. В грунт высаживают, когда заморозков больше не ожидается.

Вслед за посевом сальвии, в марте, приходит очередь портулака. Как и в случае с сальвией, посадка и уход за портулаком особых трудностей не представляют. Рано взошедшие растения зацветут уже в начале лета. Красота продлится до самой осени. Иногда портулак неплохо возобновляется самосевом – такие растения быстро зацветают, весьма неприхотливы. Такие эксперименты возможны только с самыми простыми сортами. Современные разновидности – крупноцветковые, густомахровые – для этого не годятся. Необходимо ежегодно покупать семена и делать рассаду заранее.

Очень важно знать, что портулак предпочитает лёгкие песчаные почвы. Для рассады лучше не использовать покупной торфяной грунт. Рекомендуется взять лёгкую садовую землю, из травяного или листового перегноя, и добавить в неё много песка (только без примесей цемента, надёжнее промыть) – от трети до четверти объёма. Портулак не терпит переувлажнения, надёжнее поливать рассаду через поддон. В грунте растения не любят частых поливов.

бархатцыЛегче всего получить рассаду бархатцев. Их можно высевать прямо в саду, только не прямо в грунт, а в парничок или теплицу. Через месяц-полтора цветы готовы для переселения на постоянное место. Современная селекция шагнула далеко вперёд, и бархатцы на фото смотрятся порой ничуть не хуже, чем розы. Существуют простые и густомахровые сорта, высокие и суперкомпактные , самых ярких расцветок, с оригинальной формой венчика. Некоторые ранние супернизкие сорта можно выращивать и безрассадным способом.

Красные сальвии превосходно сочетаются с синими и белыми агератумами, с жёлтыми бархатцами, с серебристыми цинерариями. Ковровые смеси портулака прекрасны сами по себе. А из одних только бархатцев, подобранных по цвету и высоте, получаются прекрасные композиции, требующие минимального ухода.

Комментарии (0)Просмотров (212)


Зарегистрированный
Анонимно