Сегодня насчитывается более 100 пород свиней. В зависимости от того, к какому направлению продуктивности они принадлежат, выделяют следующие группы: беконные, сальные, декоративные и мясосальные. Многие породы, разводимые в СССР, не утратили и сегодня своей популярности. В России же сейчас насчитывается более 32 пород, которые попали к нам из других стран либо были выведены селекционерами.
Классификация пород
Классифицируют свиней по таким признакам, как телосложение, направление продуктивности, происхождение. В каждой группе выделяют породы свиней, которые используются преимущественно в указанном направлении. Однако бывают и исключения.
Различной может быть и продуктивность животных: универсальные; с высокими качествами по количеству получаемого мяса; мясные и беконные, уровень производительности у которых средний; сальные, такие как, например, венгерская мангалица – ее сало ценится достаточно высоко.
Происхождение свиней может быть отнесено к нескольким группам, в каждой из них выделяется животное, от которого произошла порода:
- Дикий европейский кабан.
- Дикий азиатский кабан.
- Смешанные.
- Заводские породы, выведенные селекционерами.
Строение свиней также поддается классификации. Перед тем, как зарезать свинью, нужно ознакомиться с особенностями ее телосложения:
- грубое плотное строение;
- рыхлое строение;
- нежное рыхлое;
- нежное плотное.
Универсальные породы
Мясная свинина у молодняка таких пород весьма хорошего качества. Высокий среднесуточный привес делает представителей данного вида высокопроизводительными, а взрослые особи, кроме мяса, дают еще и достаточное количество высококачественного сала. Наиболее распространенные породы – Сибирская Северная, Украинская степная белая, польско-китайская, Ливенская.
Мясные и беконные породы
Туловище таких свиней очень удлинено, грудь недостаточно глубока, однако окорока вполне массивны. Мышечная ткань развивается активно, а вот формирование сальной прослойки идет в замедленном темпе. Уже к полугоду поросенок весит до 100 кг, что свидетельствует о его быстром росте и высокой продуктивности. Яркие представители – Дюрок, Ландрас, Эстонская беконная и Гемпширская.
Сальные породы
Туловище таких свиней очень широкое и массивное, передняя часть очень тяжелая, окорок также увесист. К возрасту шести месяцев у поросенка рост соединительной ткани прекращается и начинается накопление сала. Среди пород стоит отметить Крупную Черную, Мейшан, Венгерскую мангалицу и Брейтовскую.