Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Седло и попона

25.09.2017

Лошади были одними из первых животных, которых приручил древний человек. Они представляли собой не только источник мяса или молока, но и облегчали работу на полях и фермах, позволяли передвигаться верхом на большие расстояния, когда еще не было машин. Да и сейчас многие предпочитают этих животных. Они помогают фермерам, а в городах их используют для конных прогулок.

СедлоНе только лошади, но и верблюды, быки и другие звери выполняли те же функции. Например, на fermok.ru можно подробнее ознакомиться с ними. Верблюды чаще использовались при передвижении по пустыням из-за своей выносливости. Быки помогали вспахивать поля.

Для удобства передвижения на верховых животных было придумано седло, остающиеся востребованным и сейчас. Данная амуниция позволяет правильно распределить нагрузку от веса всадника по спине лошади или другого животного, предотвращая получение травмы. Использования седла помогало удержаться при быстрой рыси. Всадник намного лучше держался верхом, не падая со спины животного.

В древности эту функцию выполняла попона, которую крепили ремнями и подпругой. С виду она напоминала покрывало. Помимо уменьшения трения при езде, попона закрывало тело лошади, защищая от переохлаждения и укусов насекомых. Седло же представляет собой более сложную конструкцию, но при этом еще больше уменьшает давление от тазобедренных костей всадника.

ПопонаСейчас существуют два основных вида седел – это седло вестерн и английское. Английское седло чаще всего применяется для соревнований по скачкам. Отличается наличием подушки, набитой шерстью или другим смягчающим материалом. Не имеет рожка, предназначенного для крепления лассо. На таком седле безопасно совершать различные прыжки, позволяя всаднику занять нужную посадку. Седло вестерн широко известно из фильмов про ковбоев и Дикий Запад. Сейчас оно используется пастухами скота и любителями конных прогулок. Строение седла позволяет удержаться на лошади даже самому неуверенному всаднику. С ним легко проводить верхом весь день. Кроме этих двух типов можно выделить азиатское седло, дамское, универсальное, строевое и другие. Все они имеют различные особенности, но основные элементы остаются неизменны.

Строение седла довольно просто. В него входят:

  1. Сиденье – непосредственно место всадника.
  2. Ленчик – каркас, выполненный из твердого материала (пластмассы или древесины), отвечает за форму и вид седла.
  3. Подушки для сиденья – защищает позвоночник животного от грубого материала седла, уменьшает трение, выполняется из шерсти.
  4. Стремена – устройство, предназначенное для сохранения равновесия. Крепится по бокам.
  5. Лука – выступ у седла, располагается спереди и сзади.

Седла изготавливают на специальных фабриках. К амуниции для выступлений предъявляют более высокие требования и используют дорогую кожу, древесину. Некоторые седла отделывают декоративными элементами. Но даже если седло изготавливают для пастухов и ферм, не следует экономить на материалах, нужно сохранять показатели безопасности и эргономичности, чтобы при будущем использовании не навредить всаднику и лошади.

Комментарии (0)Просмотров (2)


Зарегистрированный
Анонимно